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Il fico d’India in terra di Puglia

Il fico d’India in terra di Puglia

Il fico d’India (Opuntia ficus-indica) fa parte della famiglia delle Cactaceae. È originaria del Messico dove è rappresentato anche nella bandiera nazionale. Il nome fico d’India, probabilmente fu dato da Cristoforo Colombo quando credette di essere approdato in India. Questa pianta è molto diffusa in Puglia, ed è molto semplice da coltivare, poiché, come tutte le piante grasse, non ha bisogno di particolari attenzioni. Sopporta bene l’aridità, ma teme le temperature rigide. I frutti possono essere consumati sia freschi che trasformati in marmellate, gelatine, succhi o liquori. Sono ricchi di zuccheri, vitamina c, calcio e fosforo. È lassativo e aiuta la peristalsi intestinale, mantenendo sotto controllo i livelli di colesterolo.

Anche la cosmesi è interessata all’utilizzo del fico d’India nella produzione di creme, saponi, lozioni e tanto altro per via delle sue proprietà astringenti.

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